Потребители против Microsoft: двойной удар по OEM-беззаконию состоялся!

28.07.2009 г.


Ненужные OEM-программыСегодня, 28 июля в Независимом пресс-центре  состоялась совместная пресс-конференция Общества защиты прав потребителей  и Центра свободных технологий на тему «Потребители против Microsoft».

Мероприятие было посвящено началу правозащитной кампании, которую ведут две общественные организации в целях прекращения нарушения основополагающего права российских потребителей - свободы выбора.

В пресс-конференции приняли участие:

  • Михаил Аншаков, Председатель Общества защиты прав потребителей;
  • Виктор Алкснис, Председатель правления Центра свободных технологий;
  • Леонид Кривошеин, эксперт Центра свободных технологий;
  • Дмитрий Лесняк, юрист Общества защиты прав потребителей.

В своих выступлениях правозащитники сообщили следующее:

В настоящее время реализация персональных компьютеров на территории России сопровождается массовыми нарушениями прав потребителей.

Большинство моделей компьютеров, в первую очередь - ноутбуков, продаётся с уже предустановленной операционной системой (ОС) Windows (OEM-версия), производимой корпорацией Microsoft, которая нужна отнюдь не каждому покупателю. Приобрести такой же либо аналогичный по конфигурации компьютер без OС Windows для потребителя, как правило, не представляется возможным.

В нарушение требований Закона «О защите прав потребителей» производители компьютеров не доводят до сведения покупателей важную информацию, которая содержится в лицензионном соглашении.

Кроме того, не указывается размер денежной суммы, подлежащей возврату потребителю при отказе от предустановленной ОС Windows, и информация о способе возврата этой суммы. Процедура возврата не отработана, и такие выплаты практически не осуществляются.

ОЗПП и ЦеСТ считают, что производители компьютеров обязаны обеспечить потребителям возможность знакомиться с условиями лицензионного соглашения до покупки компьютера, а также разработать и привести в действие процедуру возврата стоимости предустановленной OС Windows в случае отказа от нее покупателя.

Для того, чтобы обеспечить потребителям свободу выбора программного обеспечения при приобретении компьютера необходимой конфигурации, Обществом защиты прав потребителей и Центром свободных технологий были предприняты следующие действия:

Центром свободных технологий инициировано антимонопольное разбирательство в Федеральной антимонопольной службе.

Обществом защиты прав потребителей подано в Преображенский районный суд Москвы исковое заявление в защиту неопределенного круга лиц против производителей компьютеров.

Представители средств массовой информации и информационных агентств получили подробную информацию о ходе и перспективах процессов, ведущихся в ФАС и Преображенском районном суде, о мотивах, побудивших ОЗПП и ЦеСТ начать совместную правозащитную кампанию, о ситуации на российском рынке операционных систем.

Аудио-, видео- и фото-материалы пресс-конференции появтся позже...

Ссылки: