ЦеСТ выходит на тропу войны с OEM-беззаконием

11.03.2009 г.


Ненужные OEM-программыМы закончили подготовку текста заявления Центра свободных технологий в Федеральную антимонопольную службу. Это только первое заявление, и оно уже направлено официально. Документ получился весьма объёмным – 7 страниц, не считая приложений. Пока нам ничего неизвестно о возбуждении «антимонопольного» дела. Для ФАС существовало лишь два способа его возбудить – выявив нарушения в ходе проводимой проверки шести крупнейших производителей ноутбуков, либо получив официальную жалобу. Мы думаем, формального ответа ФАС осталось ждать совсем недолго.

Первоначально мы хотели ограничиться требованием в отношении производителей компьютеров выработать простую процедуру возврата ненужных OEM-программ. Хотим отметить, что в финальный вариант текста заявления попало значительно больше, чем планировалось изначально. Во-первых, мы всё же посчитали, что главным виновником сложившейся на рынке ситуации с навязыванием программ является именно корпорация «Майкрософт», а не производители компьютеров. Такую позицию нам удалось обосновать.

Во-вторых, мы решили, что навязывание ОС с точки зрения антимонопольного ведомства заключается не только в отказе потребителям возвращать их кровные за ненужный OEM-софт. Тот факт, что большинство производителей обеспечивают свои компьютеры драйверами только лишь для одной ОС (Windows Vista), мы тоже сочли за нарушение и попросили ФАС обязать производителей по собственному усмотрению либо обеспечивать свои компьютеры драйверами как минимум для двух семейств ОС – Windows и Linux, либо открыть техническую документацию своих устройств, необходимую для разработки таких драйверов третьими лицами.

В-третьих, мы посчитали, что упрощённая процедура возврата ненужных программ должна быть обеспечена лишь для тех, кто был обманут ранее продавцами или производителями компьютеров. Законные основания это требовать даёт, в частности, статья 181 ГК РФ. Для вновь покупающих компьютерную технику мы попросили обязать корпорацию «Майкрософт» и производителей компьютеров продавать технику изначально отдельно от ПО. Здесь имеется ввиду продажа по документам, чтобы на ПО была установлена отдельная цена и чтобы каждый покупатель был проинформирован производителем или продавцом о том, что он вправе купить компьютер, отказавшись от ПО уже в магазине.

При подготовке текста заявления в ФАС были использованы материалы проекта «NET/Адвокат» , над самим текстом работали председатель правления Центра свободных технологий Виктор Алкснис, координатор Интернет-проекта Центра свободных технологий Леонид Кривошеин, инициатор данного проекта Владимир Садовников и многие другие.

Следует отметить, что на проведённом недавно круглом столе с СПО-шниками Министр связи Игорь Щёголев назвал ситуацию с навязыванием OEM-программ «безобразием». По нашим данным, Мининформсвязи будет вмешиваться в эту ситуацию и тоже будет просить ФАС в ней разобраться. Ранее интерес к этой проблеме проявила Госдума.

Тем временем, в Центр свободных технологий поступило уже более 560 обращений от граждан России, которым пришлось лично столкнуться с проблемой незаконного навязывания OEM-программ. Пока данные продолжают поступать, мы решили опубликовать своеобразную статистику – 10 производителей и 10 магазинов, наиболее часто упоминаемых в обращениях граждан.

TOP-10 производителей

TOP-10 производителей

TOP-10 магазинов

TOP-10 магазинов

Добавлено 16.03.2009:

Мы получили ответ от основателя FSF, Ричарда Мэттью Столлмана. Он назвал это хорошей новостью и пообещал переправить информацию в FSF staff. Будем надеяться, что попав в информационный бюллютень FSF, эта акция получит продолжение и поддержку на международном уровне!..

Ссылки: