ЦеСТ намерен бороться с навязыванием OEM-программ

24.02.2009 г.


Ненужные OEM-программыВ марте 2008 г. на форуме Центра свободных технологий (ЦеСТ) началось обсуждение проблемы навязывания OEM-программ при покупке вычислительной техники. Как известно, купить сегодня персональный компьютер желаемой конфигурации без предустановленной операционной системы (ОС) возможно далеко не всегда. Поскольку именно корпорация Microsoft занимает доминирующее положение на рынке ОС для IBM-совместимых ПК, большая их часть продаётся с уже предустановленной ОС Microsoft Windows Vista независимо от того, нужна она покупателю или нет.

При этом, в OEM-соглашение с конечным пользователем (EULA) включено положение о том, что он может не использовать данный программный продукт, а вернуть его производителю ПК и возместить стоимость ненужной OEM-лицензии. Однако практика подобных возвратов в России показывает, что вернуть деньги за ненужную OEM-лицензию практически невозможно. И продавцы, и производители в один голос утверждают, что «OEM Windows является неотъемлемой частью ПК, как единого комплекта», либо что стоимость включенных в этот «комплект» программ равна нулю ! Оба утверждения являются ложью, цель которой – ввести покупателя в заблуждение относительно природы совершаемой сделки.

История вопроса

Благодаря советам юристов и других участников нашего форума было установлено, что Российское законодательство совершенно однозначно запрещает обуславливать приобретение одних товаров (услуг) другими. В июле 2008 года одному из участников обсуждения (жителю Санкт-Петербурга Владимиру Садовникову) удалось добиться возврата стоимости OEM Windows Vista. При этом, его переписка с продавцом, производителем и корпорацией Microsoft растянулась на 4 месяца, а компания BenQ обнародовала процедуру возврата денег за неиспользуемый OEM-софт. ЦеСТ вместе с информагентством РБК и компьютерным изданием CNews оказали тогда информационную поддержку этому «прецеденту», благодаря чему актуальную новость подхватили многие Интернет-издания и она быстро облетела весь Рунет.

И это событие не осталось незамеченным. В своей статье  в Компьютерре-ONLINE известный юрист Павел Протасов привёл исчерпывающее юридическое обоснование незаконности навязывания OEM-программ. На созданном им сайте «NET/Адвокат»  была размещена подробная подборка законодательных норм и шаблонов заявлений по данной тематике. Начальник Управления информационных технологий Федеральной антимонопольной службы Владимир Кудрявцев также обратил внимание  на данную проблему. В настоящий момент ФАС уже начала предварительную проверку шести крупнейших производителей ноутбуков и, как нам стало известно, двое из них уже заявили о якобы существующем у них порядке возврата денег за ненужные OEM-лицензии.

В недавнем интервью  газете «Комерсантъ» представитель Microsoft заявил, что порядок возврата их корпорацией предусмотрен, но производители должны его обеспечить и им это давно предлагалось сделать. Логично предположить, что если три производителя уже объявили о готовности «разделять железо и софт», значит это смогут сделать и остальные.

Заявление председателя правления ЦеСТ

Несмотря на некоторые положительные сдвиги, проблема массового нарушения прав потребителей в части навязывания OEM-программ остаётся по-прежнему нерешённой. За последнее время в Центр свободных технологий обратилось много людей, которых не устраивает навязывание предустановленных программ. Поэтому мы намерены бороться с данным явлением и добиться как минимум выработки и публикации всеми производителями и продавцами вычислительной техники порядка возврата денежных средств за неиспользуемые предустановленные программы, как этого требует Российское законодательство.

Мы уже практически подготовили соответствующее обращение в Федеральную антимонопольную службу. В ближайшие дни мы опубликуем его на нашем сайте и направим в ФАС официально. Это может стать поводом для возбуждения дела по факту картельного сговора. Одновременно ЦеСТ обратился к депутатам Государственной Думы РФ с просьбой направить депутатские запросы по этому поводу в адрес ФАС и в другие компетентные органы, способные повлиять на данную ситуацию.

Помимо юридического обоснования законности наших требований существует как минимум один обзор судебной практики , в котором прямо говорится, что «компьютер и установленное на нём программное обеспечение неразрывно связанными между собой не являются».

Проведённый недавно опрос в Компьютерре-ONLINE  показал, что 87% пользователей ситуация с навязыванием OEM-лицензией не устраивает. Мы выступаем как общественная организация от лица заинтересованных граждан Российской Федерации, обращающихся к нам за помощью. Несомненно, есть люди, которых напротив, устраивает такая «забота» производителей, и от наших инициатив их интересы никак не пострадают. Мы просто хотим добиться свободы выбора ОС и реализации законного права большинства потребителей.

Чтобы отстоять свою позицию, ЦеСТу необходима поддержка в виде свидетельств от граждан, неравнодушных к проблеме предустановленного ПО. Мы объявляем о начале бессрочной всероссийской акции «Остановим OEM-беззаконие!». Мы просим всех, кто возражает против навязывания OEM-программ высказать своё мнение, заполнив специальную форму на нашем сайте, тем самым сообщив информацию о конкретных нарушениях за последние 15 лет. Конфиденциальность всех предоставленных персональных данных мы гарантируем. Полный доступ к предоставленной нам информации будет обеспечен только для компетентных органов, способных изменить сложившуюся ситуацию.

ЦеСТ искренне признателен Владимиру Садовникову, взявшему на себя большую часть организационной работы по подготовке объявленной акции. В ближайшую неделю-две мы планируем открыть на нашем сайте новый раздел, посвящённый исключительно данной проблеме. Там будут размещены пошаговые инструкции по технике возврата денег за ненужный OEM-софт, рекомендуемые шаблоны заявлений в компетентные органы, ответы на часто задаваемые вопросы.

Мы призываем юристов и правозащитные организации, готовых нас поддержать, присоединиться к этой акции!


Председатель правления Центра свободных технологий,
В.И. Алкснис



Добавлено 27.02.2009: Мы направили в FSF письмо следующего содержания:

Hello!

The voluntary organization "Center of Free Technologies"
(http://www.centercest.ru/ - sorry, only in Russian at the moment)
proudly presents some fine news from Russia!

Country-wide termless campaign "Stop OEM-lawlessness!"
(http://www.centercest.ru/archive/2009/02241.return.vista/ - in Russian
too, sorry) has just started! Its aim is to make laptop vendors develop
of easy and transparent procedure for repayment for pre-installed
software, mainly Microsoft operation systems. That would ensure freedom
of choice, as people in Russia will be able to decide themselves what
software to use, without paying so-called "Microsoft tax".

In a nutshell, the problem is that it is very hard to buy a decent
computer without pre-installed operation system, or refuse using it. The
most eminent example is laptop market with pre-installed Microsoft
Windows Vista. According to the law of Russian Federation, it is
forbidden to oblige purchase of the goods by acquisition of another
ones, but computer vendors persuade customers that it is not the case.

Moreover, due to prevalence of Microsoft OSes on market, there is an
infringement of a competition and oppression of other OSes. Thus this
situation also became subject to anti-monopoly law of Russian
Federation, enforced by Federal Anti-monopoly Service, which got
interested in the described problem and is already performing necessary
examinations among the leading brands selling laptops in Russian Federation.

So a cooperation of lawyers, Russian FOSS supporters and voluntary
organisation "Center of Free Technologies", altogether with lots of
concerned people has decided to raise the problem and demand maintenance
of their rights. During the initial phase of action, people submit
information about violations of their consumer rights. After that,
collected information will be presented to Federal Anti-monopoly
Service. With any luck, law and human rights of choice will win, and
that would be a victory for Free Software Movement too!

Regards, CoFT Team.


Ссылки:

Просим присылать (или выкладывать на наш форум) и другие ссылки на активные обсуждения - мы постараемся добавлять их сюда по мере возможности.