Конкурс «Код свободы» успешно завершён

03.12.2008 г.


Акция ЦеСТ «КОД СВОБОДЫ»21 ноября состоялось подведение итогов всероссийского конкурса «Код свободы» , который был проведён среди учителей, тестирующих пакет свободного программного обеспечения (ПСПО). Пакет, разработанный консорциумом во главе с компанией «Армада» по заданию «Рособразования», тестировался в трёх пилотных регионах: Пермском крае, Татарстане и Томской области. Отрадно констатировать, что в акции смогли принять участие и учителя из других мест, и таких работ было немало. Конкурсанты представили работы в виде тематического цикла уроков по курсу «Информатика и ИКТ». Кроме того, это могло быть и описание использования ПСПО при подготовке уроков по другим предметам или же описание технической организации работы класса на базе ПСПО.

Всего в конкурсе приняли участие  492 учителя из 42 регионов страны, что является убедительным доказательством успешности конкурса, а также того фактора, что внедрение СПО находит горячий отклик в сердцах талантливых педагогов и подобные конкурсы отлично мотивируют их на поиск новых решений в апробации свободного софта. Следует отметить, что наибольшую активность проявили преподаватели школ из Татарстана, Красноярского края, Нижегородской и Челябинской областей. Через некоторое время признанные лучшими работы появятся на сайте ЦеСТ.

Решение жюри было нелёгким и выстраданным. Очень много сильных качественных работ было прислано на суд жюри, и выбрать среди достойных тройку победителей оказалось весьма непростым делом. Случались прецеденты, когда волевым решением членов жюри работу, отложенную в «архив», возвращали в папку «победители». В итоге, окончательный выбор был сделан, причём единодушно.

Акция ЦеСТ «КОД СВОБОДЫ»

Жюри, в которое вошли представители организаторов, спонсоров, ФАО, а также пилотных регионов апробации СПО, назвало победителей. Три главных приза – три путёвки в Египет на двоих от генерального спонсора – компании «Гудлайн», получили: Бурнашова Альфия Вагизовна, учитель муниципального образовательного учреждения «Средняя школа N169» (г.Казань, Республика Татарстан). Она представила на суд жюри замечательную работу - электронное учебное пособие «Создание баз данных в пакете свободного программного обеспечения». Приз достался также Зильберман Марине Александровне из средней общеобразовательной школы N91 (г.Пермь, Пермский край). Она создала практикум по компьютерной графике на базе векторного графического редактора Inkscape. Третий победитель – Косаченко Сергей Викторович из далёкого сибирского села Каргасок Томской области. Он осуществил адаптацию практикума по языку logo из учебника «Информатика, 7-9 класс. Базовый курс» для пакета свободного программного обеспечения.

Работы ещё ста человек были отмечены  ценными подарками – нетбуками Eee PC  от всемирно известной фирмы ASUS. Организатор конкурса – Центр свободных технологий делает всё возможное для того, чтобы победители получили призы в наиболее удобной для них форме. Победители в трёх пилотных регионах имеют возможность получить приз непосредственно в городах проживания на торжественных церемониях награждения с участием представителей минобра. Жители Москвы и Подмосковья, а их 11 человек: 8 жителей Москвы и 3 из Подмосковья получат нетбуки в офисе компании ASUS в торжественной обстановке 8 декабря. Представители отдалённых регионов получат нетбук по почте, некоторые победители поручают родственникам и знакомым ответственную миссию получить приз в Москве.

Что касается путёвок, всю логистику взаимодействия с победителями осуществляет компания «Гудлайн», предоставляющая путевки. Связывается с победителями, согласовывает удобные даты поездки. Кстати, необходимо отметить, что в данном случае срок поездки уже сдвигается с новогодних праздников на более позднее время. Связано это с тем, что, например, Сергей Косаченко по семейным обстоятельствам не сможет полететь в Египет на Новый год. У двух других победителей, Альфии Бурнашовой и Марии Зильберман оформление загранпаспортов займёт определенное время. Исходя из этого было принято решение организовать поездку в Египет на весенние каникулы, чему наши победители оказались весьма рады. Помимо путёвок компания «Гудлайн» подарила трём победителям возможность поделиться впечатлениями об отдыхе со своими родными и близкими, предоставив им туристические sim-карты с доступным международным роумингом.

Работы победителей  будут записаны на CD-ROM как приложение к журналу «МИР ПК», который выступил информационным партнёром конкурса «Код свободы». В прошедшую пятницу в Казани прошла торжественная церемония награждения победителей конкурса. Татарстан оказался на первом месте по числу представленных работ и соответственно по числу победителей. Из общего числа работ, представленных на конкурс (492) - 274 работы из Татарстана.

Победители конкурса (Казань, Татарстан)

Подводя итоги, председатель правления Центра свободных технологий Алкснис Виктор Имантович сказал следующее: «В первую очередь хочу искренне поздравить всех победителей конкурса. Ваши работы оказались по-настоящему достойными самых высоких оценок. Мы характеризуем данный конкурс как более чем успешный проект, подтверждающий необходимость глобального комплексного перехода школ всех субъектов Российской Федерации на свободное программное обеспечение (СПО). Показательно, огромное количество талантливых учителей, из большинства регионов РФ, охотно откликнулись на нашу инициативу, что явно свидетельствует о том, что тема свободного софта очень актуальна и нам предстоит ещё многое сделать в этом направлении. Благодарю наших генеральных партнёров – компанию «Гудлайн» за предоставленные путёвки в Египет и компанию ASUS за предоставленные нетбуки Eee PC. Хотел бы высказать особую признательность группе компаний «Армада» и ООО «ALT Linux» за активную помощь в проведении конкурса. Нам было приятно работать вместе, и мы очень надеемся, что данный конкурс станет ярким примером и началом нового этапа активной деятельности ЦеСТа в деле продвижения свободного ПО».

Последующее обсуждение конкурсных работ, дальнейшие объявления, связанные с конкурсом «Код свободы», процедурой награждения победителей , будут проводиться на сайте проекта «Код свободы» и на форуме  Центра свободных технологий. Все вопросы по логистике (получению наград) и другие вопросы просьба адресовать организаторам конкурса на форуме ЦеСТ или на адрес freecode@centercest.ru. Смотрите также обсуждение итогов конкурса:

предыдущие новости и объявления: