Александр Михайлович Поносов

04.03.2008 г.


Александр Поносов

Родился 20 ноября 1966 года в посёлке Новоильинск Нытвенского района Пермской области. В 1976 году семья переехала на постоянное место жительства в город Верещагино Пермской области, где в 1983 году закончил школу и поступил на учебу на химико-технологический факультет Уральского политехнического института. Через год оставил учёбу, до призыва на службу работал электромонтёром на железной дороге.

В 1985-1988 гг. проходил срочную службу на Краснознаменном Тихоокеанском флоте, после чего работал в Свердловской области автослесарем, водителем автомобиля.

В 1989 году был приглашен на работу в родную школу. Преподавал историю, географию, технологию. Тогда же был избран депутатом районного совета народных депутатов последнего созыва, входил в состав комиссии по образованию.

С 1990 по 1997 гг. занимался предпринимательством: директор малого предприятия, глава крестьянского хозяйства.

В 1994 году вернулся в образование. Преподавал историю, основы безопасности жизнедеятельности, физическую культуру в средней школе села Сепыч, куда переехал вместе с семьёй.

В 2003 году закончил историко-политологический факультет Пермского государственного университета по специальности «история».

В 2004 году назначен директором Сепычёвской школы.

В мае 2006 года в результате прокурорской проверки были обнаружены нелицензионные программы на компьютерах кабинета информатики. 20 ноября 2006 года прокуратура предъявила обвинение в преступлении по ст. 146 ч.3 УК РФ.

Признать вину отказался, начал активную защиту, после чего дело получило общероссийскую известность.

Активно сотрудничая со средствами массовой информации, пытался актуализировать проблему использования нелицензионных программ, выступал с инициативами перехода на свободное программное обеспечение на пленумах, съездах Всероссийского педагогического собрания, других общественных мероприятиях. С этой же целью начал активно использовать интернет-ресурсы.

В феврале 2008 г. вместе с В.И.Алкснисом выступил инициатором создания в нашей стране общественной организации в поддержку внедрения и распространения свободного программного обеспечения – Центра свободных технологий (ЦеСТ).