Виктор Имантович Алкснис

03.03.2008 г.


Виктор Алкснис

Виктор Имантович Алкснис родился 21 июня 1950 года в г. Таштагол Кемеровской области в семья горняка. В 1957 году семья переехала на постоянное место жительства в г. Ригу. Там Виктор Имантович закончил среднюю школу и в 1968 году поступил на радиотехнический факультет Рижского высшего военного инженерного авиационного училища имени Якова Алксниса. Яков Иванович Алкснис – его дед, известный военачальник 30-х годов прошлого века, начальник ВВС РККА, репрессированный в 1937 году.

В 1973 году В.И.Алкснис закончил учебу и был направлен для прохождения дальнейшей службы в Военно-Воздушные Силы. Проходил службу на инженерных должностях, последняя должность – старший инженер-инспектор отдела боевой подготовки штаба ВВС Прибалтийского военного округа. Воинское звание – полковник. Как инженер, много сделал для доведения характеристик радиоэлектронного оборудования самолетов Миг-23 и Миг-29 до соответствия тактико-техническим требованиям. Тесно сотрудничал с представителями КБ и оборонных заводов по устранению конструктивно-производственных недостатков авиационного радиоэлектронного оборудования. Считался одним из лучших инженеров ВВС по бортовым радиолокационным комплексам перехвата и прицеливания, их эксплуатации и боевому применению. За эту деятельность Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За боевые заслуги».

В 1989 году на первых демократических выборах в Советском Союзе был избран народным депутатом СССР по Югльскому избирательному округу г.Риги. В 1990 г. был избран депутатом Верховного Совета Латвии.

В 2000 году был избран депутатом Государственной Думы от Одинцовского одномандатного избирательного округа Московской области.

В 2003 году был повторно избран по этому же округу депутатом Государственной Думы четвертого созыва.

Будучи депутатом Государственной Думы постоянно отстаивал вопросы обороноспособности страны, ее технологического возрождения.

В мае 2007 года выступил с инициативой создания отечественной операционной системы, которая получила широкий резонанс в обществе. Проводил активную деятельность по противодействию монополизму, сложившемуся на российском рынке программного обеспечения. Широко известен, как активный сторонник информационной независимости нашей страны.

Его многочисленные депутатские запросы по этим вопросам в высшие органы государственной власти и управления Российской Федерации во многом способствовали позитивным изменениям в подходах государства к свободному программному обеспечению.

В феврале 2008 г. вместе с А.М. Поносовым выступил инициатором создания в нашей стране общественной организации в поддержку внедрения и распространения свободного программного обеспечения – Центра свободных технологий (ЦеСТ).

С полной биографией В.И. Алксниса можно ознакомиться ЗДЕСЬ .