Обращение заместителя председателя правления ЦеСТ

03.03.2008 г.


Уважаемые друзья!

Александр Поносов

Зачем я, историк по образованию, включился в борьбу за свободное программное обеспечение. Не побоюсь услышать в свой адрес поток грязи от космополитов и заявлю, что причиной такого шага стали не корыстные мотивы, в коих недоверчивые обыватели привыкли подозревать всех и вся, а обычный, оплеванный ныне, патриотизм.

Да, «за державу обидно». Да, политика. Пора понять, что если мы не занимаемся политикой, она занимается нами.

Давайте оставим все, как есть, опустим руки, спрячем голову, уподобясь страусам. Результатом будет 1945 год. Только на новом витке истории России будут выламывать руки не «ядерной дубинкой», а информационной, технологической, продовольственной. И супостат на сей раз даже не какое-то конкретное государство, а мировые экономические монстры.

Стратегия противника ясна. Завалить российский рынок продовольствием по бросовой цене, подорвать сельское хозяйство, дальше можно манипулировать огромной страной одним видом куска хлеба. «Вколоть первую дозу» бесплатного ПО, дешевого «железа», перекупить талантливых программистов, остальным предложить черновые работы, и всё, ИТ-индустрия в коме, государство уподобилось наркоману, готовому за «дозу» продать все свои ресурсы. А школа и СМИ будут выращивать не созидателей общественного блага, а потребителей зарубежной продукции, продаваемой по неоправданно завышенной цене.

Копирайт – это болезнь современного общества, порождение гонки монстров-корпораций за сверхприбылью, в которой они не брезгуют ничем для достижения монопольного положения на рынке. Следующим шагом от «права читать» может быть только «право дышать». И не случайно в качестве лекарства мы выбираем свободное программное обеспечение, противоядие, которое родилось там же, где и доведено до абсурда понятие авторского права.

Не будем утомлять своим видением ситуации. Ясно лишь одно: переход нашей страны на СПО позволит разорвать одно звено цепи, на которой ТНК нас волокут к пропасти, прикрываясь красивыми лозунгами о свободе, защите прав человека. Всего одно звено, но целостность цепи будет нарушена.

Учрежденная нами организация в поддержку свободного программного и аппаратного обеспечения могла и неизбежно должна была появиться, независимо от нашего желания. Опять же исторические параллели. По сути своей РОО «ЦеСТ» мне напоминает ополчение времен Смуты, так же, как и тогда на кону стоит независимость страны. Кто встанет под знамена СПО, кто будет руководить «ИТ-ополчением», покажет время. На данный момент главное – запустить процесс.

Наша организация – не первая и не единственная в своем роде. Мы не претендуем на монопольное видение проблемы. И предлагаем наше решение не потому, что считаем его единственным, а потому что ничего другого пока не находим. Ищем и не находим.

На данный момент реализация идеи перехода на свободное программное обеспечение является наиболее оптимальным способом достижения информационной независимости, позволяющим избежать огромных затрат и конфликтов с международным законодательством.

Если кто-то видит лучший вариант, мы готовы переключить свои ресурсы на реализацию лучшей модели. Мы ставим себя на место родителей, у которых заболел ребенок. Мы очень хотим ему помочь, и поэтому лучшим проектом будем считать не тот, что свой, а тот что поможет нашему горю.


С уважением,
А.М. Поносов