Обращение председателя правления ЦеСТ

03.03.2008 г.


Уважаемые друзья!

Вы зашли на сайт региональной общественной организации «Центр свободных технологий», сокращенно – ЦеСТ.

Виктор Алкснис

Осознавая, что наша организация находится на этапе становления мы, тем не менее, сразу отвечаем на самые важные вопросы:

Кто мы? С какой целью создали свою организацию? Чего мы добиваемся? За что выступаем?

Мы – это депутат Государственной Думы третьего и четвертого созывов В.И.Алкснис и бывший директор, а ныне учитель средней школы села Сепыч Пермского края А.М.Поносов.

Мы, каждый своим путем, пришли к осознанию того факта, что положение, сложившееся в нашей стране в сфере программного обеспечения и компьютерных технологий далее является недопустимым и требует принятие решительных мер по его исправлению.

С каждым днем нарастает технологическое отставание нашей страны в этой сфере от передовых стран и если не предпринять сегодня решительных усилий, то мы можем отстать навсегда.

Мы предлагаем для решения задачи преодоления технологического отставания России в сфере информационных технологий сделать сегодня ставку на так называемые свободные технологии.

Что это такое? Это технологии, в отношении которых действуют четыре «свободы»:

  • свобода использования технологии или запуска программы, с любой целью;
  • свобода изучения того, как технология или программа работает;
  • свобода распространения технологий и копий программ;
  • свобода улучшения технологии или программы, и публикации этих улучшений для общего пользования.

При этом должно быть гарантировано, что и пользователи всех производных технологий и программ получат вышеперечисленные права.

Данные свободы определяются лицензией на свободное программное обеспечение под названием GNU General Public License (Универсальная общедоступная лицензия GNU или Открытое лицензионное соглашение GNU) — возможно, наиболее популярная лицензия на свободное программное обеспечение, созданная в рамках проекта GNU в 1988 г. Её также сокращённо называют GNU GPL или даже просто GPL.

За последние 20 лет тысячами и тысячами энтузиастов, а также различными фирмами и организациями, было наработано огромное количество свободных технологий, особенно в сфере программного обеспечения, которое называется Свободным Программным Обеспечением или сокращенно «СПО». Наиболее известным примером такого свободного программного обеспечения является операционная система Linux и прикладное программное обеспечение под неё.

Причем хотелось бы отметить, что под лицензиями, подобными GNU GPL может разрабатываться не только программное обеспечение, но и процессоры для компьютеров, и даже космические корабли.

Как правило, эти свободные технологии и свободное программное обеспечение находятся в свободном доступе и любой может его, как правило, бесплатно использовать.

Суть нашего предложения заключается в том, чтобы, используя это наработанное тысячами энтузиастов и фирм программное обеспечение, видоизменить и модифицировать под конкретные нужды российских организаций и учреждений, разработать недостающее и внедрить в органах государственной власти и управления, а также в бюджетных образовательных учреждениях.

Реализация вышеизложенного позволит в кратчайший срок обеспечить задачи информационной безопасности страны, снять проблему использования нелицензионного программного обеспечения и повысить качество знаний учащихся российских образовательных учреждений. Причем мы считаем, что именно наше государство должно выступить инициатором и главным спонсором разработки и модифицикации под российские нужды свободного программного обеспечения и обязано вложить в решение этой задачи бюджетные деньги.

При этом хотелось бы уточнить, что рядовых пользователей компьютеров и коммерческие организации никто не будет заставлять переходить на СПО.. Им будет обеспечена свобода выбора - использовать ли дорогостоящее несвободное, так называемое проприетарное, программное обеспечение или же переходить на свободное программное обеспечение, которое будет обеспечивать решение всех тех задач, которые будут перед ними стоять. Но при этом возможности использовать так называемые «пиратские программы» больше не будет, поскольку государство будет вести жесткую борьбу против использования нелицензионного программного обеспечения.

Именно с целью общественной поддержки внедрения свободных технологий в России и создается Центр свободных технологий.

Сегодня мы видим перед собой следующие главные задачи:

  • Популяризация идеи свободного программного обеспечения, пропаганда его преимуществ.
  • Содействие внедрению СПО во всех сферах общественной, политической и экономической жизни Российской Федерации.
  • Противодействие монополизму, сложившемуся на российском рынке программного обеспечения.
  • Содействие инициативам граждан и организаций по разработке программ на основе СПО и их внедрению.
  • Организация мероприятий по освоению СПО (курсов, занятий).
  • Проведение массовых мероприятий по популяризации СПО (форумов, конференций презентаций, круглых столов).
  • Содействие реализации программ и мероприятий, направленных на развитие правового сознания граждан и соблюдение их прав в сфере использования программного обеспечения;
  • Правовая помощь людям, несправедливо обвиненным в нарушении авторских и смежных прав.

Эти задачи являются предварительными и со временем, очевидно, они будут уточняться и дополняться.

Мы обращаемся ко всем, кто хочет содействовать технологическому возрождению нашей страны, отказу от сырьевой направленности её экономики, укреплению её авторитета и мощи на мировой арене принять активное участие в работе Центра свободных технологий.


С уважением,
В.И. Алкснис