Поносов и Алкснис поборются за свободное ПО

Источник: Росбалт.RU - Новости Приволжья , 20.02.2008 г.


ПЕРМЬ, 20 февраля. Бывший директор сельской школы в Пермском крае Александр Поносов, осуждённый за использование нелицензионной Windows, и бывший депутат Госдумы Виктор Алкснис объявили о создании общественной организации для содействия распространению свободного программного обеспечения, сообщает prm.ru .


На пресс-конференции в Москве они сообщили название нового объединения — «Региональная общественная организация поддержки, разработки и развития свободного программного и аппаратного обеспечения «Центр свободных технологий» («ЦеСТ»). Организация собирается организовывать круглые столы, мастер-классы, оказывать помощь тем, кому приходится использовать пиратское программное обеспечение.

В ближайших же планах «ЦеСТа» — получение регистрационных документов и поддержка пилотного внедрения Linux в школах трёх российских регионов: Татарстана, Пермского края и Томской области, после которого ожидается переход на Linux школ всей России.

Александр Поносов прославился благодаря судебному процессу, на котором обвинялся в эксплуатации нелицензионного программного обеспечения. В мае 2007 года районный суд признал директора виновным и обязал его выплатить штраф в размере 5 тысяч рублей. Ущерб от действий Поносова, как показала судебная экспертиза, превысил 250 тысяч рублей. Педагог пытался обжаловать это решение, требовал отменить приговор и вообще прекратить производство по делу, но его попытка не увенчалась успехом. В конце года Поносов обратился в Европейский суд по правам человека.

На днях он признался, что уходит с поста директора школы и станет простым учителем истории.

После случая с Поносовым в российских школах началась установка лицензионных компьютерных программ в рамках приоритетного нацпроекта «Образование».