Алкснис и Поносов открыли фронт борьбы за Linux

Источник: CNews , Автор: Владислав Мещеряков, 19.02.2008 г.


Бывший депутат Виктор Алкснис и бывший директор школы Александр Поносов объявили о создании общественной организации по пропаганде в России свободного ПО. Как говорят основатели «Центра свободных технологий», он построен на принципах мирового Linux-community: в нём не будет фиксированного членства и он не будет приносить прибыли своим создателям. Алкснис и Поносов считают, что свободное ПО укрепит отечественное ИТ-сообщество, хотя для его полного торжества потребуется поддержка государства или солидного мецената.

Фото CNews с пресс-конференции19 февраля 2008 г. родилась общественная организация с редкой задачей: пропагандировать и распространять в России свободное ПО. Основатели организации, бывший депутат Госдумы Виктор Алкснис и бывший директор школы Александр Поносов — персоны публичные и немного одиозные, — как раз то, что нужно для продвижения альтернативной операционной системы.

Организация АлкснисаПоносова будет носить название «Региональная общественная организация поддержки разработки и развития свободного программного и аппаратного обеспечения „Центр Свободных Технологий“», сокращенно РОО «ЦеСТ». Его председателем стал Виктор Алкснис, кресло заместителя досталось Александру Поносову.

«Центр» не планирует зарабатывать деньги, да ему и по статусу этого не положено, — говорят основатели. Он будет построен по образу мирового Linux-сообщества. «В организации не будет фиксированного членства, партбилетов и партсобраний. Мы не партия, мы не будем митинговать и участвовать в выборах, — говорит Виктор Алкснис. — Наши задачи — разъяснение, помощь и юридический всеобуч». На первых порах у «ЦеСТ» не будет и офиса, зато скоро появится сайт.

Решать свои задачи учредителям «Центра» предстоит на собственные средства: спонсоров у них пока нет и не предвидится. Председатель «ЦеСТ» и его зам говорят, что получали достаточно предложений о сотрудничестве от заинтересованных структур, но решили сохранить независимость и «дистанцироваться как от государства, так и от коммерческих разработчиков открытых продуктов». В подтверждение независимости они рассказали, что на домашних компьютерах у них стоят разные дистрибутивы Linux: у Александра Поносова — Scientific, у Виктора Алксниса — ALT Linux. Впрочем, несмотря на дистанцию, с разработчиками они «остались друзьями».

В мир открытого ПО каждый приходит уникальной дорогой. Виктора Алксниса туда привели заботы об информационной безопасности отечества; Александра Поносова — проблемы с правоохранительными органами из-за контрафактного Windows на школьных компьютерах и последовавший за ними, по выражению Виктора Алксниса, «неправедный суд». Каждый из основателей «ЦеСТ» в своё время был заворожен красотой философии открытого ПО и пришёл к выводу, что оно сможет уберечь российские госорганы от недокументированных возможностей Windows, а российских пользователей — от обвинений в пиратстве.

Учредители «ЦеСТ» рассчитывают, что с их помощью свободное ПО даст толчок российской инженерной мысли. «Windows учит двигать мышью, а Linux учит думать», — говорит Виктор Алкснис. «Linux привносит в школу инженерное мышление», — подтверждает Александр Поносов. Председатель и его зам надеются, что с распространением открытого ПО в школах через несколько лет может возродиться российская школа программирования, о которой так много говорили в 80-х годах прошлого века, и которая с развитием в мире аутсорсингового кодирования сошла на нет.

Однако всё это дела будущие. В ближайших планах «ЦеСТ» — получение регистрационных документов и поддержка пилотного внедрения Linux в школах трёх российских регионов: Татарстана, Пермского края и Томской области, после которого ожидается переход на Linux школ всей России. «Без государственной поддержки свободному ПО в России будет трудно, люди слишком привыкли к „бесплатному“ Windows», — говорит Александр Поносов.

Впрочем, развитию российского ПО не помешала бы и спонсорская поддержка, намекает Виктор Алкснис. Зная, какой всемирный успех выпал дистрибутиву Ubuntu после того, как в проект обильно вложился южноафриканский мультимиллионер Марк Шаттлворт, отчего бы кому-нибудь из отечественных бизнесменов не пойти его путями? Среди тех, кому Виктор Алкснис собирается писать письма с просьбой о поддержке российского Linux, есть, например, Олег Дерипаска.

Сейчас самое время «отполировать» альтернативные дистрибутивы. «Вряд ли кто-то будет пересаживать население с Windows на Linux, но на фоне борьбы с пиратством людям очень скоро придётся выбирать между „честным“ и дорогим продуктом Microsoft и „честным“ открытым ПО. Халявы больше не будет», — говорит Александр Поносов.

Аналитики такую тенденцию уже отмечают: «После начала борьбы с пиратством мы видим, как организации задумались. Всё чаще на компьютерах можно видеть Open Office вместо MS Office, но переход на Linux — это ещё более радикальный шаг, — считает Игорь Королев из CNews Analytics. — Общественная организация вполне может сыграть позитивную роль, но, думается, более действенными тут окажутся рейды по борьбе с пиратством».

До сих пор Linux-community состоит из множества разработчиков, огромного количества тестеров и умеренного числа дизайнеров. Пиарщиков-общественников в нём до сегодняшнего дня не было. «Может быть, это и зря, — говорит Виктор Алкснис. — Если бы линуксоиды в свое время активнее занимались пиаром своей ОС, может быть, сейчас мы жили бы в мире, не знающем засилья Microsoft».