Экс-директор школы Александр Поносов создаёт общественную организацию

Источник: РИА Новости , 19.02.2008 г.


Бывший депутат Госдумы Виктор Алкснис и бывший директор сельской школы Александр Поносов, осужденный за использование нелицензионной Windows, создадут общественную организацию для содействия распространению и внедрению свободного программного и аппаратного обеспечения. Об этом они сообщили во вторник на пресс-конференции в Москве.

«Название организации - "Региональная общественная организация поддержки, разработки и развития свободного программного и аппаратного обеспечения «Центр свободных технологий»", или «ЦеСТ». В течение ближайших двух недель организация будет зарегистрирована», - сообщил Алкснис.

«Виктор Алкснис будет председателем правления организации, я - заместителем. Мы будем организовывать круглые столы, мастер-классы, оказывать помощь тем, кого обстоятельства жизни заставили использовать нелицензионное программное обеспечение», - добавил Поносов.

Поносов стал широко известен после того, как в 2006 году прокуратура Верещагинского района Пермского края в ходе проведенной проверки установила, что в общеобразовательной школе села Сепыч, где Поносов работал директором, незаконно используется операционная система Windows производства корпорации «Майкрософт». В отношении Поносова было возбуждено уголовное дело по статье 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав).

Верещагинский районный суд 15 февраля 2007 года признал директора школы виновным в нарушении авторских прав корпорации «Майкрософт», но постановил прекратить уголовное дело в связи с малозначительностью. Прокуратура оспорила это решение в краевом суде, и в марте 2007 года дело было направлено в тот же суд на новое рассмотрение. 7 мая 2007 года суд приговорил Поносова к штрафу в пять тысяч рублей, признав его виновным в причинении материального ущерба компании «Майкрософт» на сумму в 266 тысяч рублей.

Президент «Майкрософт» в России и СНГ Ольга Дергунова заявила РИА Новости, что корпорация не инициировала уголовного дела против Поносова и считает, что оно не должно было возбуждаться. Компания могла обратиться в суд с гражданским иском о возмещении ущерба, однако не обратилась, сказала Дергунова. «Мы изначально решили этого не делать», - добавила она.

Поносов ушёл с поста директора школы и перевёлся на должность учителя истории в том же учебном заведении. «Я это сделал, чтобы больше времени осталось на нашу общественную организацию», - пояснил Поносов во вторник на пресс-конференции.